Ольга Романова, Алексей Козлов и эксклюзив

Преимущества интернета перед печатной прессой очевидны. Например, нет необходимости ограничиваться объёмом печатного листа. Хотя, разумеется, есть предел читательского внимания и короткие информашки воспринимаются легче, чем талмуды на сотни тысяч знаков.

Но здесь вступает в действие второй фактор, на сей раз преимущество интернет-журналистики перед коллегами традиционной ориентации – автору вовсе необязательно, чтобы его дочитали до самого. Даже если сайт или некий блоггер реально зарабатывают на рекламе, автору от одного читателя требуется всего лишь один клик, один просмотр, чтобы поднять свой рейтинг в глазах рекламодателей. А дочитал ли юзер талмуд до конца или не дочитал – какая разница?

Впрочем, с небольшой поправкой та же самая тактика используется традиционными медиа. Газеты, например, старательно поднимают тираж (не будем вдаваться в нюансы, которые при этом возникают), но – читают ли 40 000 подписчиков это издание или используют его в качестве… хм… подкладки в кошачий кузовок, газете неважно. А телекомпании старательно расширяют территорию вещания, но реально ли все 300 000 или 3 000 000 человек, проживающих на данной территории, смотрят этот телеканал – это остаётся за кадром.

Интернет в этом смысле, следует заметить, более честен – всё равно был клик, был просмотр. Реально. А не читатель газеты, которому, может быть, всего лишь срочно потребовалась бумага, или потенциальный телезритель, у которого, может быть, и телевизора нет… Поскольку сидит тот телезритель в интернете и все новости узнаёт раньше, чем о них по Ти-Ви покажут.

Конечно, есть в интернет-журналистике и проблемная сторона. Высока конкуренция скорости – если ты сей секунд не сообщил ставшую тебе известной новость, уже через две секунды в интернете может появиться та же новость, но от твоего конкурента. А через десять минут – от двух десятков конкурентов. Некоторые из них, конечно, слижут тексты друг у друга, но суть дела от этого не меняется – ты уже опоздал, твой сайт или твой блог совсем не в первых строках поисковиков, а в лучшем случае в общем списке, а это даёт меньшее количество прочтений-просмотров, в результате ты оказываешься на задворках мировой сенсации…

Любому журналисту, бывавшему на массированных пресс-конференциях vip-персон, знакомо это неприятное ощущение, когда объект всеобщего интереса окружала толпа людей с более крепкими локтями и менее деликатными манерами, а ты пытаешься выпрыгнуть из-за спин толпы, помахать рукой, крикнуть непристойное слово, чтобы объёкт вожделения заметил тебя и ответил на твой вопрос. В интернете то же самое, только ещё сложнее. 600 000 миллионов сайтов, по данным на 1 января 2011 года, и каждый может - не обязательно хочет и имеет возможность, но может! – опередить тебя в скорости выдачи информации потребителю. Ужас!

Да, ужас. Но совсем не «ужас-ужас». Анекдот, полагаю, помните. И другой анекдот в тему, который заканчивается словами «расслабьтесь и получите удовольствие». Вас опередили, сообщая информацию о событии, привлекшем на данный момент внимание публики? Не долее, чем через неделю… да что там, иной раз и на следующий день, публику будут привлекать другие темы и ваши «конкуренты» (именно так, в кавычках) будут гоняться за другими информационными поводами. Вот тогда на сцену выйдете вы и снова вернётесь к теме, которую ещё не успели забыть, но уже никто, кроме вас на эту тему не говорит, все уже высказались.

Причём, не забывайте, действительно важная тема не утрачивает общественного значения и после того, как она перестала быть инфоповодом, наоборот, она будет всплывать вновь и вновь (как строительство Правобережного гетто в Березниках, например… или авария на «Уралкалии»… или визиты Юрия Трутнева в Березники с грозными указаниями министра навести порядок. Эти инфоповоды называю только потому, что они более знакомы читателям ИнГи).

Более того, выждав момент и не ввязываясь в перегонки, вы имеете полную возможность пронаблюдать за тем, что сделали «конкуренты». И не только получается возможность сделать что-то своё, чего ваши «соперники» ещё не делали, но и даже опереться на этих самых «конкурентов», не тратя сил и времени на то, чтобы повторить своим (!!!) читателям уже им известное, на все лады вашими «конкурентами» повторенное. Пусть это, сказанное ранее становится фундаментом Вашего текста, а не Ваш текст оказывается одним из элементов общей мозаики. Проще говоря, вы можете сделать тот самый эксклюзив, которым, собственно, всякий журналист (или блоггер, или литератор, или вообще, любой человек, существующий в Паутине) ценен.Вы же хотите, чтобы вас заметили как солиста и отличали от остальных, не так ли? Или предпочитаете петь в общем хоре?

Если же ваше сольное выступление не заметили и не отметили, то, возможно, голосок ваш пока слабоват. Это стимул тренироваться и развиваться. А ещё вполне вероятно, тема песни не так уж важна вашим читателям (в том числе, потенциальным, каковых около 7 000 000 000 000), как казалось в момент всеобщей погоне за инфоповодом. Соответственно, ничего вы не потеряли, в общем хоре не поучаствовав. Как, например, с разгорающимся представлением насчёт выборов в Госдуму и кого-то там ещё.

Поэтому, когда припозднившись на назначенную встречу в «Кофейной чашке» (это в центре Перми, кто не знает) Ольга Романова с только что освобождённым мужем Алексеем Козловым извинилась, мол, «задержали твои конкуренты из «Нового Компаньона», я искренне ответил, что они мне не конкуренты. Или я им, если угодно. И тем же вечером не стал кричать на весь интернет, мол, я тоже с Козловым и Романовой повстречался.

Ну, разве что совсем немножко здесь. Потому что, когда герои того дня распрощались (21 сентября Верховный суд принял решение об отмене приговора и освобождении Алексея Козлова, а и первая наша встреча в реале с Ольгой и Алексеем состоялась 22 сентября, и это был для них день триумфального общения с прессой, в том числе с НК, в Перми), я ещё некоторое время оставался в той же «Чашке», передо мной был раскрытый нетбук, а во мне была куча впечатлений от общения с умными и очень неплохими людьми.

Но затем, заглянув в интернет и убедившись в обилии комментариев, высказываний и мимолётных реплик по поводу Алексея и Ольга (однотипных, в общем-то, комментариев и статей, как раз указывающих на гонку за инфоповодом), решил подождать и помолчать. И даже, скрепя сердце (многолетняя привычка к перегонкам давала себя знать) и стискивая зубы, решил не обгонять публикацию того же «Компаньона» (день-то выхода НК очевиден). Чтобы почитать, посмотреть, не повторяться и… Положить эту, компаньоновскую публикацию в фундамент своего текста.

Неплохую, стоит признать, публикацию сделал «Компаньон» (смотрите здесь), заодно избавив меня – правильно! – от необходимости вводить читателя в курс дела, пересказывать историю посадки Алексея Козлова и пр. Тем более вопросы я задавал совсем-совсем другие.

Вот, например:
- Каково себя чувствовать народным героем?
Алексей Козлов: Во-первых, нет никакого ощущения героизма, есть ощущение того, что есть определённая коррупционная история. И она, моя коррупционная история не единична. И мы смогли с этим побороться. Это не значит, что коррупция в стране на моём деле закончилась. Поэтому моё сейчас ощущение состоит в том, что я хотел бы использовать накопленный, вынужденно приобретённый опыт для помощи таким же, как я. Возможно, не индивидуально, а помогать путём привлечения общественного внимания к проблеме, предложения изменений каких-то в нашем законодательстве. То есть, обширная общественная деятельность. И вот этой деятельностью, помимо бизнеса, я собираюсь заниматься.

Поэтому я расцениваю общественное внимание к своему делу, как некий аванс для того, чтобы заниматься более серьёзными вещами, от которых уже будет зависеть системное решение вопроса. Хорошо, что у меня жена – известный журналист, но не всем так везёт. И в данной ситуации просто надо понимать, кроме нас самих, людей бизнеса, никто нашими проблемами заниматься не будет. В целом у населения отношение к людям бизнеса отрицательное – да, торгаши, спекулянты и так далее. В целом. Поэтому мы можем решать эти проблемы только самостоятельно, объединившись.

- Это очень похоже на заранее подготовленное политическое заявление.
Алексей Козлов: В данном случае речь идёт не о политике, а о конкретной гражданской позиции.

- У нас любая гражданская позиция становится политикой.
Алексей Козлов: В принципе, я не готов формулировать определения и спорить, тем более что я, как занимался бизнесом, так и планирую продолжать заниматься. Просто я как раз понимаю, что кроме нас самих, людей бизнеса, от коррупционеров никто не защитит. Надо объединяться и защищаться.

Ольга Романова: На самом деле это сформулировано давным-давно, Алексей знает эту мою, глубоко аполитичную формулировку. Я три года ходила и говорила: «Я вступлю в любую партию, включая партию Гитлера. Я поддержку кого угодно, прокуроров, коррупционеров, «Единую Россию», президента, премьера. Мужа отдайте. Кто отдаст мужа, тому буду верной до гроба. Прокуратура отдаст – я присягну Чайке на его сапогах. И меня поймут. Мои друзья поймут меня и меня поймут журналисты-коллеги. Сейчас пусть хоть кто-нибудь скажет хоть слово против Верховного суда – порву в тряпки… В своё время я пошла к Прохорову, это мой однокашник, я говорю: «Прохоров, Мишка, это же бизнес в тюрьме, это твоя тема, бери и неси!».

- Да, вот у меня вопрос и возник, Алексей сейчас сказал, что мы, люди бизнеса, должны объединяться против коррупции, это же прохоровские тезисы!
Ольга Романова: Если бы мы с ним тогда договорились, а он сказал: «Нет, Оль, это такая острая тема»…

- А Прохоров отказал?
Ольга Романова: Да. Он отказал. А если бы он согласился, сегодня это была бы его победа. А так, она только моя.

Алексей Козлов: Объясню, почему ни Прохоров, ни Иванов-Петров, ни вот эти уважаемые предприниматели, которые имеют прямой доступ к президенту и премьеру, почему они никогда не будут защитниками бизнеса. Потому что у них таких проблем нет. Они решают их путём доступа к телу. Решением проблем могут заниматься только люди, на которых это коррупционное влияние оказывается. Поэтому это в любом случае… Поэтому если бы Михаил Дмитриевич взялся за эту тему, он бы не смог – это абсолютно моё убеждение – решать бы такие проблемы эффективно. Потому что его это не касается. Он считает, что его это не касается.

- То есть, это не проблема крупного капитала?
Ольга Романова: Он считает, что его это не коснётся.
Алексей Козлов: Те люди, которые имеют прямой доступ к первым лицам государства, считают, что их это не касается.

Разговор был вполне обстоятельным, а потом, через день был ещё один разговор, при котором, между прочим, присутствовал знаменитый на весь Рунет Антон Носик. Но, следуя правилам сериалов, прервусь. Как говорил незабвенный товарищ Сухов, докончу в следуюший раз. Например, вам интересно, что посоветовал только что освобождённый Алексей Козлов делать, когда за вами пришли? А что сказала на этот вопрос Ольга Романова? А что Ольга Романова и Алексей Козлов думают о министре культуры Пермского края Николае Новичкове? Ни НТВ, ни «Новый Компаньон» такие вопросы не задавали. Не переключайтесь, продолжим без всякой рекламы…


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Школа Лучникова